Пресс-релиз на май

8 мая 2019

Федеральным законом от 01.05.2019 №87-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Федеральным законом предусмотрен новый вид муниципального образования-муниципальный округ. Под муниципальным округом понимается несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления, которые могут осуществлять отдельные государственные полномочия.

Внесенными изменениями допускается объединение всех поселений, входящих в состав муниципального района, что влечет наделение вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа. Такое объединение осуществляется с согласия населения, выраженного представительными органами соответствующих поселений и муниципального района. Если население двух и более поселений не выразило в установленной форме своего согласия на объединение всех поселений, входящих в состав муниципального района, такое объединение не осуществляется. Муниципальный район, в котором все поселения, входившее в его состав, объединились, а также указанные поселения утрачивают статус муниципального образования.

Федеральным законом установлены следующие требования к городским округам:

-в состав городского округа входят один или несколько городов и (или) иных городских населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями ,в которых проживает не менее двух третей населения городского округа;

-в состав городского округа могут входить территории сельских населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, и территории, предназначенные для развития социальной, транспортной и иной инфраструктуры городского округа, размер которых не может превышать в два и более раза площадь территорий городов и (или) иных городских населенных пунктов, входящих в состав городского округа;

-на территории городского округа плотность населения должна в пять и более раза превышать среднюю плотность населения в Российской Федерации.

Федеральный закон вступил в силу с 01.05.2019. Со дня свтупления в силу Федерального закона до 1 января 2025 года установлен переходный период, в течение которого:

-городские округа, не соответствующие установленным требованиям, наделяются законом субъекта Российской Федерации статусом муниципального округа;

-федеральные законы, законы субъектов Российской Федерации и уставы муниципальных образований приводятся в соответствие с положениями федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ (в редакции Федерального закона от 01.05.2019 №87-ФЗ).

Установлены новые правила формирования списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

Постановлением Правительства РФ от 04.04.2019 №397 «О формирования списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из списка в субъекте Российской федерации по прежнему месту жительства и включении их в список в субъекте Российской Федерации по новому месту жительства» установлены правила формирования списка детей-сирот, имеющих право на обеспечение жилым помещением в субъекте РФ.

Правилами определяется, в частности:

-перечень лиц, подлежащих включению в список;

-требования к заявлению о включении в список по месту жительства;

- перечень документов, прикладываемых к заявлению;

-сроки рассмотрения заявления;

-основания принятия решения о включении в список или об отказе во включении в список;

-требования к содержанию и структуре списка;

-порядок и основания исключения из списка.

В приложении к постановлению приводится форма заявления о включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.

Введена уголовная ответственность для лиц, скрывшихся с места совершения дорожно-транспортного проишествия, повлекшего тяжкие последствия.

Конституционный Суд РФ в своем постановлении от 25.04.2018 №17-П указывал, что лицо, совершившее нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности предусмотренные статьей 264 УК РФ тяжкие последствия, и скрывшееся с места дорожно-транспортного проишествия, находится в преимущественном положении-с точки зрения последствий своего поведения-по сравнению с лицами, оставшимися на месте дорожно-транспортного проишествия, в отношении которых факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ надлежащим образом установлен, либо которые не выполнили законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Федеральным законом от 23.04.2019 №65-ФЗ (вступил в силу 24.04.2019) внесены изменения в части вторую, четвертую и шестую статью 264 УК РФ, согласно которым ответственность за нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности соответственно причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека, смерть двух или более лиц, теперь распространяется не только на лиц, совершивших указанное нарушение в состоянии алкогольного опьянения, но и на лиц, оставивших место его совершения.

За необеспечение получения ребенком паспорта гражданина РФ по достижению 14-летнего возраста родители несут административную ответственность

Порядок получения паспорта гражданина Российской Федерации регламентируется постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 №828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации».

В соответствии с указанным Положением паспорт гражданина РФ  является основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ Паспорт обязаны иметь все граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории РФ.

Выдача и замена паспортов производятся территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту жительства, по месту пребывания ил по месту обращения граждан.

Несовершеннолетний должен обратиться с заявлением и необходимыми документами о получении паспорта не позднее 30 дней после достижения 14-летнего возраста.

Проживание гражданина РФ без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), образует состав административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ст.19.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Гражданин подлежит административной ответственности по указанной статье Кодекса по достижению 16-летнего возраста.

Если подросток своевременно по достижении 14-летнего возраста не получил паспорт гражданина РФ, то к административной ответственности могут быть привлечены его родители (законные представители). Административная ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних установлена ч.1 ст.5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях и влечет наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

ВВЕДЕНА АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УПРАВЛЕНИЕ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ С ГРУБЫМ НАРУШЕНИЕМ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ТРЕБОВАНИЙ

Федеральным законом от 18.03.2019 №26-ФЗ (вступил в силу 29.03.2019) внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях - установлена административная ответственность за предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований.

Данное правонарушение повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 100000 до 250000 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет, на юридических лиц - от 300000 до 350000 рублей. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, будут нести административную ответственность как юридические лица. Перечень грубых нарушений лицензионных требований устанавливается Правительством РФ.

ВОЕННОСЛУЖАЩИМ ЗАПРЕТИЛИ РАЗМЕЩАТЬ В СМИ И ИНТЕРНЕТЕ ИНФОРМАЦИЮ, СВЯЗАННУЮ С ПРОХОЖДЕНИЕМ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

Ограничения введены Федеральным законом от 06.03.2019 №19-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7 и 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих» (вступил в силу 17.03.2019).

Законом для военнослужащих установлен запрет на размещение в СМИ и Интернете информации, связанной с прохождением военной службы. Запрещено разглашать следующую информацию: позволяющую определить принадлежность или предназначение военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, к Вооруженным Силам РФ, войскам, воинским формированиям и органам; о других военнослужащих и гражданах, призванных на военные сборы, гражданах, уволенных с военной службы, членах их семей или их родителях; о своей деятельности или деятельности других военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и граждан, уволенных с военной службы; о дислокации или передислокации органов военного управления, соединений, воинских частей, организаций и подразделений.

Тем же законом установлено, что при исполнении обязанностей военной службы, военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, запрещается иметь при себе электронные изделия (приборы, технические средства) бытового назначения, в которых могут храниться или которые позволяют с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» распространять или предоставлять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации, за исключением случаев, если такие электронные изделия используются военнослужащими для выполнения своих обязанностей в порядке, установленном нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти или федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

Нарушение указанных запретов будет расцениваться как грубый дисциплинарный проступок.

ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ ОТ 01 АПРЕЛЯ 2019 ГОДА ОТМЕНЕНА ВЫДАЧА ГРАЖДАНАМ СВИДЕТЕЛЬСТВА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ

Федеральным законом от 01.04.2019 №48-ФЗ внесены изменения в Федеральным закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и отдельные законодательные акты.

В соответствии с законом отменена выдача гражданам свидетельства обязательного пенсионного страхования. Теперь сведения об индивидуальном лицевом счете отражаются в электронном документе.

Срок хранения документов, содержащих сведения индивидуального (персонифицированного) учета в электронной форме составляет не менее 75 лет.

Страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования, выданные до дня вступления в силу закона, сохраняют свое действие, обмену не подлежат и являются документами, идентичными документам, подтверждающим регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

УСИЛЕНА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И ОРГАНИЗАЦИЙ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

Федеральным законом от 15.04.2019 №57-ФЗ внесены изменения в статьи 8.13,8.14,8.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность должностных и юридических лиц за нарушение правил водопользования и охраны водных объектов. Размер административных штрафов увеличился в несколько раз. Штрафы для граждан не изменились.

Так, за нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь загрязнение этих объектов или другие вредные явления, на должностных лиц возлагается ответственность в виде штрафа в размере от 20 до 30 тысяч рублей (ранее штраф составлял от 1 до 2 тысяч рублей), на юридических лиц-от 80 тысяч до 100 тысяч рублей (ранее от 10 до 20 тысяч рублей).

При незаконной добыче песка, гравия, глины и иных общераспространенных полезных ископаемых, торфа, сапропеля на водных объектах, осуществление молевого сплава древесины либо нарушение установленного порядка очистки водных объектов от затонувшей древесины и наносов должностные лица могут быть подвергнуты наказанию в виде штрафа на сумму от 30 до 40 тысяч рублей (ранее-от 2 до 3 тысяч рублей), юридические лица - от 100 до 120 тысяч рублей (ранее-от 20 до 30 тысяч рублей).

В случае нарушения правил водопользования при добыче полезных ископаемых, торфа, сапропеля на водных объектах, а равно при возведении и эксплуатации подводных и надводных сооружений, при осуществлении рыболовства, судоходства, прокладке и эксплуатации нефтепроводов и других продуктопроводов, проведении дноуглубительных, взрывных и иных работ либо при строительстве или эксплуатации дамб, портовых и иных сооружений размер штрафа составит для  должностных лиц - от 30 до 40 тысяч рублей (ранее-от 3 до 4 тысяч рублей),  для юридических лиц - от 80 до 120 тысяч рублей (ранее-от 30 до 40 тысяч рублей).

Аналогичные размеры штрафов установлены  также за нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств.

Штрафы в новых размерах подлежат применению с 26 апреля 2019 года.

ОСОБЕННОСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ЗА СОВЕРШЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

Согласно положениям ст.4.1.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за впервые совершенные субъектами малого и среднего предпринимательства административные правонарушения, выявленные в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, административный штраф подлежит замене на предупреждение.

В соответствии с ч.2 ст.3.4 КоАП РФ предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п.43 «Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации №4 (2018)», утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26.12.2018, для возможности замены административного штрафа на предупреждение, основополагающим условием для применения ст.4.1.1. КоАП РФ является совершение административного правонарушения впервые. При этом при рассмотрении вопроса о возможности замены административного штрафа на предупреждение должны учитываться совершенные ранее иные административные правонарушения, в том числе не являющиеся однородными по отношению к рассматриваемому правонарушению.

Дата создания: 08-05-2019
Дата последнего изменения: 27-05-2019