Пресс-релизы Владимирстата на апрель

ДАННЫЕ СТАНОВЯТСЯ МОБИЛЬНЕЕ

Интернет сегодня регулярно используют порядка 77% российских семей, и больше половины — через мобильные телефоны, сообщает сайт Всероссийской переписи населения.

Как меняются интернет-активность и предпочтения устройств для выхода в сеть?  И для чего россиянам цифровая перепись населения? Рассказываем 7 апреля — в День рождения Рунета.

Русскоязычные сайты с доменом .ru появились в нашей стране в 1994 году. С этого момента в Интернет стали активнее выходить не только IT-специалисты, преподаватели и студенты вузов, но и обычные пользователи. Главным условием было наличие персонального компьютера, телефонной линии и dial-up-модема – с характерным писком и треском, а также низкой скоростью. И, конечно, договора с провайдером (при условии, что связь могла быть предоставлена в определенном населенном пункте). Оплата услуг, как правило, была поминутной, что сказывалось на времени посещения сайтов и объеме получаемой информации.

С развитием мобильных технологий и широкополосного безлимитного доступа в 2000-е годы использовать Интернет постоянно уже стали больше половины россиян. В 2017 году, по данным Росстата, доступ к сети имели 76,3% домохозяйств страны. Настольный стационарный компьютер для этого использовали лишь 40,6%, а смартфоны — 56%. В 2019 году доля домохозяйств с выходом в Интернет почти не изменилась и составила 76,9%. Но заметно поменялись предпочтения в устройствах для интернет-серфинга. Причем, в пользу смартфонов — их применяло уже 66,0%, когда настольные компьютеры — лишь 36,8%. Впервые с появления Рунета компьютеры так сильно – почти вдвое – уступили другой технике для выхода в сеть.

Заметим: ноутбуки и планшетные компьютеры в домохозяйствах с 2017 года стали также реже использоваться — с 40,6 и 26,8% до 38,5 и 23,3% соответственно. В целом доля населения, использующего Интернет, по итогам 2020 года составила 84,1%.

Со времени последней переписи населения 2010 года, заметно изменился и уровень цифровизации российских компаний. Если в 2010 году, по данным Росстата, веб-сайт имели 28,5% организаций, то в 2019-м — 51,9%. Доля компаний-пользователей Интернет выросла с 82,4 до 91,2%, а Интранет (корпоративные сети) — с 13,1 до 31,8%. «Облачные» сервисы стали использовать 28,1% организаций.

На этом фоне цифровизация коснулась и предстоящей в 2021 году Всероссийской переписи населения. Теперь для сбора данных будут применяться мобильные устройства — уникальные российские планшеты, а для обработки и визуальной выдачи статистической информации — специальная BI-платформа, доступ к которой через Интернет получат все россияне.

Но главным нововведением станет возможность каждого переписаться дистанционно — через портал «Госуслуг». По данным исследования компании Ipsos Comcon, проведенного в 2020 году,  52% опрошенных россиян хотели бы пройти перепись населения онлайн.

Ранее проведенный в августе 2020 года соцопрос ВЦИОМ показал, что каждый второй опрошенный уже знает о дистанционной возможности участия в переписи. Наиболее просвещенными оказались молодые люди в возрасте 18–24 лет — 76% из них сообщили, что в курсе такой опции.

Переписаться самостоятельно россияне смогут любым удобным способом: с домашнего или рабочего компьютера с выходом в сеть, через приложение в смартфоне, либо заполнить электронный переписной лист на компьютере в одном из центров «Мои документы».

«ОБУЧАТЬ – ЗНАЧИТ ВДВОЙНЕ УЧИТЬСЯ»РАБОЧАЯ ГРУППА ВПН ПОСТИГАЕТ ПЕРЕПИСНОЕ МАСТЕРСТВО

Во второй половине марта — с 11 по 25 число — рабочая группа ВПН активно училась грамотному заполнению анкет респондентов как на бумаге, так и на планшетах.

Руководила обучением Королёва Галина Владимировна – ответственное лицо за подготовку и проведение ВПН на территории Владимирской области. У Галины Владимировны за плечами успешный многолетний опыт курирования переписей населения, исходя из которого первую календарную неделю (с 11 по 17) было решено посвятить вопросам организации рабочего процесса уполномоченных ВПН, переписчиков и контролёров переписных участков, а  так же правилам заполнения записных книжек переписного персонала, бланков респондентов форм Л, В, П и  ряда иных документов.

Да, предстоящая перепись населения по-прежнему "первая цифровая" и переписчики задействуют электронные устройства. Однако без постижения основ — классических бумажных анкет — не стоит браться за технологические гаджеты.

Для закрепления полученных теоретических знаний представители рабочей группы самостоятельно ответили на специально подготовленный Росстатом «Тест ВПН», состоящий из сотни вопросов, после чего коллективно разобрали немногочисленные возникшие затруднения.

Вторую учебную неделю (с 18 по 24) полностью отдали инновационной стороне ВПН, а именно:

— работе с планшетом в режимах «Переписчик», «Контролёр», «Стационарный переписчик»;

— опросу населения, прошедшего интернет-перепись на ЕПГУ («Портал Госуслуг»);

— взаимодействию с QR-кодами подтверждения прохождения переписи населения (их получит каждое домохозяйство, переписавшееся самостоятельно на ЕПГУ).

Приступив к ознакомлению с планшетами переписчиков, выяснилось, что электронный девайс дружелюбно настроен к пользователю: практически каждый пункт снабжён подсказкой по грамотному заполнению, не относящиеся к конкретному человеку вопросы пропускаются автоматически (например, мужчин не спрашивают о количестве родившихся детей), а логический контроль проходит сразу по завершению анкетирования.

Учитываются и домохозяйства, прошедшие онлайн-перепись: в адресной базе они отмечаются специальным значком. Эти помещения переписчик посетит для получения QR-кода прохождения переписи, чтобы удостовериться, что жильцы действительно участвовали в глобальном опросе.

Подробнее о QR-кодах поведала Осипова Ольга Николаевна — системный администратор ВПН: она истолковала общие принципы работы с кодами подтверждения, объяснила, как правильно расшифровывать их цифровой эквивалент и рассмотрела некоторые сложности, которые могут возникнуть в ходе сверки кодов.

В мае описанный учебный курс пройдут уполномоченные ВПН из районных подразделений Владимирстата, а незадолго до старта переписной кампании состоится полноценное обучение переписного персонала

Дата создания: 06-04-2021
Дата последнего изменения: 08-04-2021