6+
 
Версии сайта:
 

В области участились случаи мошенничества

 

Владимирцев предупреждают об угрозе нелегальных кредиторов

Жителям Владимирской области стоит тщательно проверять организацию, выдающую деньги в долг. В 2020 году Банк России выявил 821 нелегального кредитора, из них 3 – во Владимирской области. Они работали в юридической форме ООО, ИП или в форме интернет-проектов и не являлись ни банками, ни микрофинансовыми организациями, ни кооперативами.

Нелегальные кредиторы опасны для рынка, так как они не поднадзорны Банку России и могут менять условия на ходу, назначать любую ставку, требовать возврата долга досрочно. Кроме того, при оформлении кредита нелегалы могут попросить деньги за проверку кредитной истории или страховку, взять комиссию за перевод и выдачу кредита, за услуги нотариуса. Они отличаются и способами взыскания долга: запугиванием, угрозами, иногда и с применением силы. С легальным кредитором у вас есть возможность договориться, если вернуть деньги в срок не получается. Вы можете попросить о реструктуризации долга, пересмотреть условия кредита или признать себя банкротом. 

Если вы не уверены, стоит ли подписывать договор, то по закону вы можете взять документы и другие бумаги домой — и подумать в течение 5 дней, заключать сделку или нет. Условия договора за это время не поменяются. «Черному» кредитору невыгодно давать вам время на раздумье, поэтому он постарается уговорить вас подписать договор здесь и сейчас. Он может давить на то, что это самое выгодное предложение, и завтра его условия для вас изменятся. 

Отделение Владимир Банка России призывает владимирцев проверять легальность финансовой компании прежде, чем оформлять кредит. 

«Установить нелегального участника и убедиться в законности работы компании можно через сайт Банка России, где размещен перечень легальных организаций, выдающих кредиты, а также с помощью мобильного приложения «ЦБ онлайн», - подчеркнул заместитель управляющего владимирского отделения Банка России Александр Хлысталов. - Вспомните поговорку про бесплатный сыр. Если вам предлагают подозрительно выгодные условия, то убедитесь, что в договоре действительно прописаны все обещания, которые дает вам менеджер или сулит реклама компании. Не стоит брать кредит, если формулировки двусмысленны или противоречат тому, что вам говорят. Нелегальные кредиторы заинтересованы в тех, у кого нет средств и возможностей, чтобы отдать долг, и в итоге получить их имущество».

Как владимирцам распознать финансовую пирамиду?

На фоне снижения банковских ставок интерес граждан к альтернативным способам вложения и преумножения средств повысился. Зачастую люди ищут информацию в интернете, где их в свои сети заманивают разного рода финансовые мошенники, предлагая инновационные способы заработка и обещая «золотые горы». Чаще всего такие псевдо-инвестиционные проекты имеют признаки финансовой пирамиды. В прошлом году их было выявлено 222, большинство – в онлайн-формате.

О том, как распознать финансовую пирамиду и не стать очередной жертвой финансовых мошенников, мы поговорили с экспертом Отделения Владимир Банка России Александром Храмовым.

- Александр Валерьевич, как понять, что перед тобой финансовая пирамида, а не легальная финансовая организация?

- Финансовую пирамиду достаточно легко распознать. Во-первых, у всех организаций, которые оказывают легальные финансовые услуги или привлекают денежные средства граждан, должна быть лицензия Банка России, или они должны числиться в реестре регулятора. Эту информацию можно проверить на сайте Банка России: займет буквально пару минут, но вы защитите свои сбережения, потому что, если в списке легальных участников названия интересующей вас компании нет, значит скорее всего, вас заманивают псевдофинансовыми услугами. Во-вторых, все заявления мошенников о гарантированном доходе и якобы застрахованных вложениях — это обман. Гарантировать доход и страховать вклады по закону могут только банки.

- Как современные финансовые пирамиды предлагают свои услуги, где находят «клиентов»?

- В основном, в Интернете. Переход нелегальных услуг в онлайн объясняется, с одной стороны, ограничениями, связанными с пандемией (потребители финансовых услуг стали больше времени проводить онлайн), а с другой — развитием дистанционных услуг и ростом их востребованности. Более 45% финансовых пирамид, выявленных Банком России, действовали именно в сети. Они рекламировали свою деятельность через блогеров, размещали ролики на популярных видеохостингах, рекламу в соцсетях. Например, сначала пользователю предлагают пройти тест или опрос, в котором он оставляет свои контакты. Затем мошенники связываются с ним через мессенджер, сервис видеозвонков или по электронной почте и предлагают свои услуги.

Многие финансовые пирамиды привлекают средства якобы в криптовалюты, активно используют геймификацию (онлайн-инвестиционные игры), предлагают вкладываться в агропромышленные проекты, строительство недвижимости (как правило, за рубежом) и в более экзотические проекты, предлагая среднюю доходность на уровне 100%.

История о том, что можно прийти, вложить деньги и получить огромный доход, свелась к тому, что это возможно сделать, не вставая с дивана. Мошенники под разными предлогами торопят жертву, предлагая вложиться здесь и сейчас, в итоге человек быстро теряет все - у него нет времени даже подумать по пути в офис.

- Можно ли выиграть, вложив в нее деньги?

- Конечно нет. Жизнь современных пирамид стремительна. Финансы поступают за счет постоянного привлечения новых участников. Те вносят деньги, затем привлекают новых людей — пирамида растет. Если вы решите вложить свои деньги в финансовую пирамиду, надеясь стать партнером и обогатиться— вы не получите ничего, просто отдадите свои деньги организаторам.

- Можете привести пример какого-нибудь онлайн-проекта с признаками финансовой пирамиды?

- С осени 2019 года в сети действует финансовая компания «Финико» в деятельности которой Банк России усматривает признаки финансовой пирамиды.

Материалы по ней переданы в правоохранительные органы, возбуждено уголовное дело. Тем не менее, пирамида продолжает работать и принимать средства от граждан. Пункты выдачи документов компании «Финико» есть и во Владимире.

Раскрученная в соцсетях и на YouTube, эта компания даже не является юридическим лицом. По факту люди, клюнувшие на удочку мошенников, переводят свои деньги физическому лицу. У компании, естественно, отсутствует лицензия Банка России на осуществление деятельности по привлечению денежных средств или иная лицензия.

- Чем она может привлечь владимирцев?

- «Финико» позиционирует себя как компания, которая «использует множество торговых инструментов и площадок для максимально безубыточной торговли с высокой доходностью)». Она предлагает различные проекты: «CashBack сервис», «Покупка машины за треть стоимости», «Закрой задолженность за 35% от суммы». Реклама пестрит сложными экономическими терминами, такими как «торговля на фиатных активах» и «инвестиционная система генерация прибыли», организаторы записывают ролики, в которых в красках рассказывают о принципах работы, стратегиях развития и достаточно умело воодушевляют людей отдавать свои деньги. Уверенные речи и то, что они открыто общаются с аудиторией, создает иллюзию надежности и безопасности.

Компания организует бизнес на принципах сетевого маркетинга, когда доход участника  формируется за счет вложений новых привлекаемых им участников. Мы призываем граждан быть бдительными, не доверять подобным проектам и не вкладывать средства в сомнительные схемы.

- А сохранились ли традиционные «офисные» компании, которые привлекают деньги через личное убеждение?

- Да, они тоже встречаются. Они выступают как юридические лица в формате потребительских обществ либо потребительских кооперативов. Такие организации не обладают статусом финансовой организации и не поднадзорны Банку России. Подобной компанией, которая действует во многих регионах России и во Владимире, и имеет признаки финансовой пирамиды является Потребительское общество национального развития (ПО «ПО-НР»). Оно привлекает вкладчиков через офисы компании-агента ООО «Ваш финансовый помощник». Обращается компания, в основном, к пенсионерам.

Для тех, кто решится вложить свои средства, обещают доходность до 18,5% годовых. При этом масштаб привлечения средств и активность в этом направлении явно несопоставима с реальной хозяйственной деятельностью организации. Остается не ясным, каким образом декларируемые на словах вложения в проекты, связанные с фермерской продукцией, базами отдыха, оптовыми поставками овощей и фруктов, могут обеспечить подобную доходность и как объяснить постоянную потребность компании в привлечении всё новых вкладчиков. Сведения об обществе также переданы в адрес уполномоченных правоохранительных органов.

- На что обращать внимание владимирцам, чтобы не попасть в финансовые пирамиды?

- Владимирцам надо быть осторожнее, не рисковать своими накоплениями, не надеяться, а «вдруг мне повезет», чтобы не пополнить список пострадавших. Невозможно обыграть мошенников на их же поле, вкладывая средства в сомнительный проект, зная о его незаконности. Принимая участие в сомнительных схемах, люди надеются на прибыль, но в действительности лишь помогают аферистам раскрутить пирамиду и обмануть еще больше людей. Мы часто говорим о том, что́ является внешними признаками финансовой пирамиды: это обещание высокой доходности, агрессивная реклама, непрозрачные схемы получения дохода, и, самое главное, отсутствие в реестрах участников финансового рынка Банка России. Обращайте внимание на эти признаки, обращайтесь только к легальным участникам финансового рынка.

Дата создания: 19-03-2021
Дата последнего изменения: 19-03-2021
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.